きちんとコロナ対策をしているお店は
営業しても良いとするコメントを良く聞く
オリンピック関連は出来て通常のお店は出来ないというのは
不公平感や整合性が取れないからという理由からだが
これは一理あるのだが
世の中にはいろんな考えの人がいる
全ての人がコロナを抑えようとしているわけではない
事態を重く見ている者もいれば
軽く見ている者もいる
マスクをせずわざと感染を広げようともくろむ者もいる
感染対策をしているお店ばかりではなく
していないお店も指示に従わないお店も多数存在する
問題はその意識の低い人間側にある
これだけ感染を抑えているということは
感染予防に意識が向いている者がこの国には多いということだが
今クラスターが発生している事案は
客側が全てクラスターを起こしていると思っている
いくら頑張ってお店側が感染対策をしても
その客側が意識していなければ予防効果はないに等しい
酒類の提供を抑制しているのはお店側への規制ではなく
むしろ客側への抑制である
全ては客側の意識が酒に酔って薄れるのを防止するための対策である
それを大体的に言わない政府やマスコミ
お店側もそれをわかっているのかいないのか
お酒を提供できないのは云々と提供規制に対して不満を持つ
全てはお店で飲めないからと
集団で公園で飲んでいる輩のようなものをお店に入れない為の
対策だと現実問題として言わなければ意識は変わらないのではないだろうか
もしかしたらアルコール類が一時的に体の抵抗力を弱め
ウイルスの侵入をしやすくしているのかもしれないが